Рекомендации начинающему телемастеру

Определение неисправного блока в телевизорах

Каждый ремонт следует начинать с анализа ситуации.

Во-первых, нужно хорошо расспросить клиента о причине поломки телевизора: как возникла эта поломка, было ли такое раньше, что сам клиент думает о возникновении неисправности (может дети что натворили или престарелые члены семьи и т.д.), может, случилось перенапряжение или аппарат был повреждён механически. В общем, все эти вопросы необходимо задавать заказчикам, так как на основе ответов на эти вопросы можно установить точный диагноз или понять, в каком узле следует искать неисправность.

Также, можно поставить предварительный диагноз, основываясь на поведении аппарата.

Если в телевизоре нет растра, то, самое вероятное, неисправность нужно искать в блоке питания или строчной развёртке. Также, причиной отсутствия растра может быть и кадровая развёртка, но чаще всего её неисправность проявляется в виде узкой горизонтальной полосы в центре экрана. Ещё одной причиной отсутствия свечения экрана (растра) может быть канал яркости, но это случается довольно редко.

Не запускаться блок питания (БП) телевизора может из-за микросхемы или транзистора питания (смотря, что установлено в схеме), из-за перегрузок, к которым приводят другие блоки телевизора или из-за высыхания или «вздутия» электролитических конденсаторов, а также из-за их большого эквивалентного сопротивления (esr). Следует заметить, что если БП запускается на несколько секунд, а затем отключается, то это может срабатывать система защиты БП из-за неисправностей в других узлах телевизора. В таком случае нужно поочерёдно отключать нагрузки от вторичных цепей питания, пока блок питания не войдёт в рабочий режим. А дальше следует проверить ту цепь, которая и приводит к перегрузкам.

Ремонт строчной развёртки сводится, в основном, к замене строчного транзистора и электролитов. Это самая частая неисправность в строчной развёртке. Очень редко выходит из строя ТДКС (трансформатор диодно-каскадный строчный). Также всегда нужно обращать внимание на пикофарадные или керамические конденсаторы, так как они являются частой причиной выхода из строя строчного транзистора. Самое трудное, это когда не запускается генератор строчной развёртки. В этом случае нужны глубокие познания и опыт работы с осциллографом. Также при помощи осциллографа можно выявит неисправность в ТДКС. На принципиальных электрических схемах всегда присутствуют осциллограммы, по которым можно сверяться, проводя измерения.

При ремонте телевизоров не следует спешить и, если вы зашли в тупик, то лучше отдохнуть некоторое время. В процессе отдыха может прийти решение, которое определит дальнейший ход ремонта или подскажет конкретную неисправность.

Также необходимы знания основ электроники, так как чаще всего неисправности в телевизорах возникают из-за выхода из строя таких элементов, как диоды, стабилитроны, транзисторы, биполярные транзисторы, резисторы и конденсаторы и, чтобы определить неисправность элемента, нужны практические знания.

Диоды и стабилитроны имеют положительный анод и отрицательный катод. Проверяются они прибором на короткое замыкание или обрыв.

Биполярные транзисторы можно проверять как в работающей схеме, так и в выпаянном состоянии. Если транзистор проверяется непосредственно в схеме, то нужно измерять напряжение смещения, которое есть между базой и эмитером – оно управляет проводимостью транзистора. В биполярных транзисторах напряжение прямого смещение колеблется в пределах 0,6…0,7В. Если это напряжение очень близко к 1В, то, скорее всего, переход разорван и транзистор требует замены. А если это напряжение менее 0,5В, это значит, что переход имеет высокую утечку и транзистор также подлежит замене. Также следует заменить транзистор, если напряжение на коллекторе и эмитере одинаково. Это тоже говорит о разрыве данного перехода транзистора.

Полевые транзисторы управляются напряжением, которое подаётся на затвор транзистора. Исправность этого элемента можно проверить прибором, если замерять сопротивление между истоком и стоком, которое должно быть небольшим в обоих направлениях. Также можно проверить сопротивление между истоком и затвором, которое равно в обоих направлениях. Это же правило действует при измерении сопротивления между стоком и затвором.

Конденсаторы проверяют на утечку ёмкости, а также проверяют последовательное эквивалентное сопротивление или esr. Для таких проверок нужны специальные приборы.

В резисторах проверяют сопротивление, номинал которого указан на самом элементе. В современной электронике номиналы большинства резисторов обозначаются в виде разноцветных полос. Чтобы расшифровать эти обозначения, требуется воспользоваться определённой таблицей, найти которую не составит труда в сети.

Всё вышеперечисленное является основными положениями, которые необходимо знать и помнить всегда. Эти знания должны быть у вас в голове! И, чтобы ваше мастерство развивалось, необходимо больше работать, работать и работать! Ведь электроника не стоит на месте и, чтобы ваш багаж знаний постоянно пополнялся, необходим практический опыт.


Источник