Разновидности подсветок в современных ЖК телевизорах

Самые первые образцы телевизоров с так называемой «ЖК подсветкой», осуществляемой посредством обычных люминесцентных ламп, сильно уступали по качеству изображения тем же плазменным панелям. Одновременно с этим не прекращались поиски более эффективных решений, позволяющих повысить контрастность картинки, что считалось важнейшим показателем качества изображения на экране.

Прямым следствием таких поиском явилось оптимальное решение, предполагающее использование совершенно нового вида подсветки, реализуемой посредством светодиодов. Этот способ улучшения качества изображения путём его подсвечивания изнутри получил название LED-метода.

В наши дни такой подход к обеспечению подсветки экрана ЖК матриц является базовым, то есть используемым практически во всех современных моделях телевизионных приёмников. Известно несколько способов обеспечения LED подсветки экрана, в основном различающихся по месту расположения самих светодиодов, а также используемой схемой управления ими.

Виды подсветок

В связи с тем, что все существующие подходы несколько отличаются один от другого – отдельные модели телевизоров, подпадающие под эту категорию, будут иметь различные по своим параметрам картинки. Самые распространённые методы подсветки на сегодня это:

  • Так называемый «полный массив».
  • Чисто боковая или периферийная подсветка.
  • Первый вариант, но при наличии локального затемнения.
  • Боковая подсветка в соединении с затемнением.

Рассмотрим каждый из этих способов более подробно.

Обратимся к первому из перечисленных выше методов, называемому «полный светодиодный массив». При таком подходе отдельные светодиоды находятся непосредственно за матрицей и равномерно размещены по всей поверхности основы.

Разновидности подсветок в современных ЖК телевизорах || Хороший телемастер

В данном случае эффект локального затемнения специально не используется. Из рисунка сверху следует, что этот метод очень напоминает обычную подсветку телевизионного экрана посредством миниатюрных лампочек.

В наши дни его применение крайне ограничено.

Боковая подсветка

Второй из рассматриваемых приёмов предполагает применение боковой подсветки, осуществляемой без эффекта локального затемнения. Эта технология была разработана в 2009 году, а уже к 2010-му стала внедряться повсеместно. С того времени она является самой распространенной техникой улучшения качества телевизионной картинки.

Благодаря её применению разработчикам удаётся получать корпуса ЖК телевизионных приёмников толщиною не больше 1-го дюйма. Достигается это за счёт того, что сами светодиоды размещаются в боковых частях матрицы и передают сигнал на экран по сверхтонким оптоволоконным каналам. По качеству получаемой картинки этот метод ненамного лучше, чем у обычных ЖК моделей. К недостаткам этого способа следует отнести наличие засветки по краям экранного поля.

Полный массив плюс локальное затемнение

Третий вариант получения подсветки – это комбинация полного массива из светодиодов с одновременным применением местного затемнения. Суть последнего состоит в изменении интенсивности подсвечивания разными группами LED-излучателей в зависимости от градаций самого изображения.

При этом на менее ярких участках картинки светодиоды искусственно затемняются, а на более светлых фрагментах засвечиваются с большей яркостью. Благодаря такому приёму удаётся повысить «уровень черного» в воспроизводимом изображении, а также добиться лучшей его контрастности.

Этот метод практически лишён недостатков и считается на сегодня одним из самых эффективных способов формирования подсветки.

Боковая подсветка с одновременным локальным затемнением

Разновидности подсветок в современных ЖК телевизорах || Хороший телемастер

При рассмотрении этой технологии обратим внимание на то, что при её реализации также применяется комплексный подход, состоящий в одновременном действии боковой подсветки и уже рассмотренного ранее локального затемнения. Достигается это за счёт того, что светодиоды также размещаются по краям (периметру) матрицы. Для улучшения качества картинки в схему дополнительно вводится затемнение отдельных зон экрана с интенсивностью, определяемой характером изображения.

Получаемое при этом видовое поле имеет неплохое качество, но оно заметно уступает характеристикам картинки, формируемой по предыдущему методу.

Выбираем лучшую подсветку

Перед тем как приобрести телевизор в торговой точке – обязательно обратите внимание на используемый в данной модели способ реализации подсветки. На основании проведённого ранее сравнительного анализа разумнее всего остановить свой выбор на третьем варианте.

Принятие такого решения позволяет получить прекрасное соотношение «уровня чёрного» и контрастности воспроизводимого изображения (при вполне приемлемой стоимости самого телевизионного приёмника).


Источник