Не работает LED-подсветка в жк телевизорах или мониторах

В визуальных системах с LED элементами формирование изображения на дисплее монитора или телевизора осуществляется посредством светодиодной подсветки, обеспечивающей равномерность его распределения по площади матрицы. За корректную работу этого модуля также отвечают LED-драйвер и системный модуль под названием «main плата».

Причины поломок и их локализация

Подсветка монитора организуется с помощью многозвенных цепочек из ряда последовательно соединенных светодиодных лампочек. При выходе из строя хотя бы одной из них экран перестает светиться, а изображение исчезает, хотя весь остальной функционал продолжает действовать в штатном режиме.

Обратите внимание: В этом случае на дисплее видны лишь тени изображения и слабо различимые контуры движущихся фигур. Нарушение работы подсветки ж/к системы возможно не только из-за сгорания одного из светодиодов. Оно может быть вызвано и отказом в работе LED-драйвера, ответственного за подключение светового модуля к блоку питания.

По описанным признакам удается лишь наметить область поиска неисправности, но начинать всегда следует с проверки светодиодных звеньев. Для того чтобы найти сгоревший элемент пользователю потребуется измерять напряжение на каждом светодиоде в отдельности, что очень утомительно и нерационально.

Специалисты предлагают более простой вариант проверки подсветки, состоящий в подаче напряжения от внешнего источника на входящие в ее состав ленточки. После обнаружения не загорающейся полоски найти в ней неисправный элемент будет намного проще.

Важно! Перегоревшую лампочку в осветительной цепочке нередко удается найти и без применения измерительного инструмента. Сделать это можно по характерному потемнению на обратной стороне ленты в месте, где расположен вышедший из строя светодиод. После его выявления следует для верности прозвонить этот элемент мультиметром, окончательно убедившись в его неисправности.

Не работает LED-подсветка в жк телевизорах или мониторах || Хороший телемастер

Нарушения в работе LED драйвера

После проверки всех светодиодных полосок причину неисправности следует искать в модуле, обеспечивающем подачу питания на матрицу (в LED-драйвере). Выявить нарушения в его работе удается посредством мультиметра, с помощью которого проверяются уровни напряжения в контрольных точках платы (ее внешний вид.

При обнаружении отклонений от установленной величины – плату следует или заменить новой или попытаться восстановить самостоятельно. Еще один признак неисправности драйвера при сохранении нормальной картинки на дисплее – это легкое подергивание или деформация изображения, сопровождающаяся продольными искажениями.

Дополнительная информация: К такому же нарушению приводит механический дефект на шлейфе, соединяющем драйвер с LED матрицей или нарушение контакта в нем.

Они же являются причиной появления продольных полос и разводов на некоторых участках экрана. Для того чтобы с точностью определиться с местом возможной неисправности – следует слегка надавить ладонью на экран. Если при этом картинка частично восстанавливается или на ней появляются дополнительные полосы – это значит, что проблема скрывается в соединительном шлейфе (а LED-подсветка здесь совершенно не причем).

Причины неисправности LED-драйвера

Основной причиной отказа подсветки «по вине» драйвера является нарушение режима питания (его повышенное или пониженное значение).

Обратите внимание: Нередко производители, желая улучшить качество изображения (его яркость и контрастность) завышают этот показатель, в результате чего токи через элементы матрицы резко возрастают.

В результате светодиоды работают в предельных режимах и зачастую сгорают. Для того чтобы избежать указанной неприятности специалисты советуют сразу же после покупки монитора или дисплея перенастроить уровни питания на плате драйвера.

Если этого вовремя не сделать – часть рабочих элементов (фильтрующие электролитические конденсаторы, в частности) из-за повышенной нагрузки могут выйти из строя. В случае пропадания подсветки их следует проверить в первую очередь, а при обнаружении пробитой детали – заменить электролитом с большим предельным напряжением.

Отказ в работе платы драйвера возможен и из-за резких скачков напряжения в сети, когда входные фильтры не выдерживают возникших перегрузок. В данной ситуации могут «перегореть» следующие элементы:

  • Ключевой транзистор, преобразующий электрические импульсы в рабочее напряжение питания.
  • Резистор с малым сопротивлением, используемый в качестве предохранителя.
  • Те же фильтрующие электролиты.

Рекомендация специалиста: После замены сгоревших деталей желательно просверлить в корпусе модуля питания несколько дополнительных вентиляционных отверстий, что улучшит отвод тепла от рабочих элементов.

С целью предупреждения перегорания лампочек подсветки и продления срока службы монитора следует слегка уменьшить ее яркость, отстроенную производителем еще на заводе. Для этого на плате драйвера потребуется отыскать соответствующие резисторы и, изменяя их номиналы, выставить оптимальные параметры изображения.

После перенастройки оно станет не таким ярким и контрастным, но зато приобретет больше естественности, а дорогостоящее изделие начнет работать в «щадящем» режиме.

Неисправности системной платы

Системный или управляющий модуль телевизора (монитора) лишь косвенно влияет на работоспособность LED матрицы. В случае исправности ленточек светодиодных осветителей и драйвера причину пропадания изображения или его искажений следует искать в нарушении функционирования «main-платы».

Оно проявляется обычно в пропадании сигналов управления, поступающих на драйвер питания, вследствие чего напряжение на светодиодах отсутствует.

Для выяснения причины их пропадания потребуется осциллограф с достаточно широкой полосой пропускания. С его помощью можно проверить наличие выходных сигналов согласно таблице эпюр напряжений, прикладываемых к инструкции по эксплуатации системной main-платы.
Источник