LED телевизор не включается

Независимо от марки LED телевизора простейшая его неисправность проявляется в том, что он перестает включаться. Нередко это сопровождается полным отсутствием каких-то признаков на передней панели, а иногда встроенный в нее светодиод мигает и сразу же гаснет. Одновременно с этим могут быть слышны непривычные для LED TV звуки, напоминающие гудение, свист и короткие щелчки.

Причины неисправности

Алгоритм поиска такой неполадки хорошо отлажен. Согласно ему начинать следует с внешних причин, при выявлении которых проверяются:

  • • Наличие сетевого напряжения.
  • • Исправность питающего шнура. Работоспособность пульта (заряженность элементов питания).

И только, убедившись, что все эти факторы ни при чем – можно переходить к внутренним неполадкам. Важно! Их поиск связан с вскрытием крышки ТВ приемника и доступом к его дорогостоящим электронным блокам. Поэтому, если уверенности в своих силах нет – разумнее обратиться за помощью к специалистам. Рассмотрим более подробно порядок действий при обследовании внешних причин.

Проблемы с электропитанием (индикатор не горит)

Самая простая причина того, что ТВ не включается – нет напряжения в сети. В этом можно убедиться по отсутствию свечения индикатора или включением в эту розетку исправного прибора (настольной лампы, например). Если она загорается – следует разбираться с питающим шнуром телевизионного устройства.

LED телевизор не включается || Хороший телемастер

Обратите внимание: Он может быть неисправен совсем или в нем нарушен контакт в одной из жил.

Независимо от этого шнур с разъемной ответной частью проще всего полностью заменить новым изделием.

Если после его замены напряжение во внутренние цепи все равно не поступает – следует перейти к проверке предохранителя (фото справа). Его можно просто удалить из держателя (при выдернутой из сети вилке) и прозвонить тестером на обрыв. Если он оказался неисправен – потребуется заменить его новым (3,15 Ампер), после чего индикатор включения ТВ должен загореться.

Диагностирование неисправности по работающему индикатору

При диагностировании LED ТВ исходят из состояния индикатора, режим работы которого определяет характер возникших неисправностей. Рассмотрим ситуацию более подробно.

Индикатор мигает

Постоянное мигание означает переход телевизора в режим самостоятельного диагностирования. О виде неполадки судят по числу миганий красной лампочки за время наблюдения за ней после включения ТВ. Для выявления причины, соответствующей наблюдаемому количеству вспышек, нужно взять инструкцию по эксплуатации и найти раздел «Неисправности и их индикация.

Исходя из этих данных, можно составить план по поиску причины и далее следовать указаниям документа.

Индикатор горит постоянно

Наличие постоянного свечения светодиода означает, что питание к блоку управления (БУ) поступает. Если ТВ никак не реагирует на нажатие кнопок ПДУ – нужно попытаться включить его посредством кнопок настроечной панели. Если такая попытка закончилась удачно – причиной возникшей неполадки является нерабочий пульт. Поэтому в дальнейшем следует действовать так:

  • • Проверить контактные клеммы и исправность элементов питания.
  • • Убедиться, что излучатель ИК работает, а кнопки на панели пульта не залипают.
  • • Если обнаружено их несрабатывание при нажатии – пульт нужно разобрать и почистить от пыли.
  • • Если после всех манипуляций ДУ не подает никаких «признаков жизни» – следует заменить его новым, оригинальным изделием.
  • • Если запустить ТВ с панели управления также не удается – возможны два варианта, рассмотренные ниже.

LED телевизор не включается || Хороший телемастер

Сработала защита

При срабатывании защиты наблюдается ситуация, когда телевизор пытается запуститься, но, спустя пару секунд экран вдруг гаснет, а потом больше не загорается. Причиной этого чаще всего является плохое качество питающего напряжения (его провалы ниже допустимого уровня). Для разрешения возникшей проблемы следует отключить ТВ от сети (выдернуть шнур) и выждать некоторое время.

Дополнительная информация: При наличии тестера можно проверить сетевое напряжение и убедиться в его восстановлении или, наоборот – в полном пропадании.

Если оно восстанавливается, но не постоянно по своей величине – придется обзавестись стабилизатором, ИБП или простейшим сетевым фильтром.

Неправильно выбран режим включения

Если ТВ по какой-либо причине переходит в режим ожидания – он автоматически отключит дисплей, что внешне выглядит, как его неисправность. В данном случае нужно просто взять ПДУ и сменить режим нажатием кнопки «Standby». При этом блок питания телевизора полностью не отключается, то есть он всегда готов к работе.

Отсутствие свечения дисплея может быть связано с выключенной функцией просмотра различных каналов (включая кабельные) через интерфейсы AV и HDMI. Это может случиться и из-за отключения нужных настроек при работе с ноутбуком. Для исправления ситуации следует просто восстановить их.

Наличие посторонних звуков при включении (индикатор горит)

Если при включении TV индикатор загорается, а экран – нет, и все это сопровождается специфичными щелчками или гудением – дело, скорее всего, в неисправности или перегрузе блока питания. Убедиться в этом удается простым осмотром электронного модуля, отдельные элементы которого могут иметь горелый вид.

Менять их сразу не следует; прежде необходимо выявить причины перегруза по току. Для этого следует поочередно отсоединять все подключаемые к нему цепи и зафиксировать состояние, при котором гул и щелчки в БП пропадают.

Важно! Поскольку схема включения нагрузок содержит множество блокировок – при невозможности самостоятельно выявить точную причину рекомендуется обратиться за помощью к профессионалам.

В заключение отметим, что самой неприятной и затратной является ситуация, когда выгорела матрица и элементы подсветки. Она проявляется в отсутствии характерных засветок на панели или в появлении на ней трещинок в виде мелкой сетки. В данном случае выход один – полностью заменить сгоревшую матрицу новым изделием.


Источник