Инструкция по ремонту LCD телевизоров и мониторов

Предлагаем начинающему мастеру некую инструкцию, с чего начинать ремонт LCD телевизоров и мониторов.

В первую очередь, еще до разборки корпуса телевизора или монитора, нужно посмотреть точное название модели, указанное на наклейке в выемке на задней стенке устройства. Это позволит определить, какие именно детали понадобятся при ремонте. Кроме того, зная название модели, можно найти инструкцию по ремонту и схемы плат. Также до разборки, чтобы избавить себя от лишней работы, стоит изучить все внешние детали — сетевой кабель, механизм управления, в случае и поломки монитора — кабель, соединяющий устройство с видеокартой компьютера и саму видеокарту. Искажения изображения на экране телевизора также могут быть связаны с плохим сигналом с антенны.

Убедившись, что внешние элементы в порядке, можно приступать к ремонту. Важно принять все меры безопасности: отключить телевизор или монитор от сети и, по возможности, заземлиться, чтобы не убить микросхемы статическим электричеством. После этого можно снимать заднюю крышку. На большинстве LCD-устройств она держится на шурупах, которые легко открутить; иногда также есть защелки, сниматься может только часть крышки, это зависит от модели.

Инструкция по ремонту LCD телевизоров и мониторов || Хороший телемастер

Под крышкой вы найдете четыре основные платы:

  • Блок питания. Принимает ток из сети и распределяет его по частям телевизора.
  • Материнская плата (основная, main). Управляет вводом и выводом видео- и аудиосигнала, регулирует настройки изображения, ищет каналы и т. д. На ней расположены коннекторы RCA, HDMI и другие. От нее также идет кабель к динамикам.
  • Инвертор подсветки. Зачастую спрятан под отдельной крышкой.
  • Плата t-con. Может быть отдельной или встроенной в матрицу. Соединяется с материнской платой хрупким кабелем LVDS — работать с платой нужно осторожно.

Эти части всегда есть в любом телевизоре, но выглядеть они могут по-разному — так, инвертор подсветки может находиться на общей плате с блоком питания.

Ремонт может осуществляться двумя способами. Во-первых, можно найти на вышедшей из строя плате ее номер, найти в интернет-магазине новую деталь и произвести замену. Во-вторых, можно заняться ремонтом на компонентном уровне. Во втором случае придется проверять все компоненты по очереди, пока не найдется поврежденный. Следует учитывать, что компонентный ремонт не всегда возможен.

Ремонт блока питания

Самый частый симптом поломки БП — телевизор или монитор не включается.

Чаще всего у блока питания выходят из строя конденсаторы. Вздутые конденсаторы легко обнаружить по выпуклостям на их днищах. Эти детали просто снимаются и меняются на аналогичные с такой же емкостью и напряжением.

Инструкция по ремонту LCD телевизоров и мониторов || Хороший телемастер

Также могут «сгореть» предохранители — либо из-за короткого замыкания, либо из-за постоянного превышения напряжения. Для проверки предохранителей может понадобиться мультиметр. Причиной сгорания предохранителей может быть неисправность импульсного стабилизатора напряжения — нужно проверить диоды его моста и силовые ключи.

Если аппарат не входит в рабочий режим, но дежурный режим присутствует, нужно в блоке питания проверить вторичные цепи. Также, причиной такого поведения устройства, могут быть стабилизаторы на основной плате.

Ремонт основной платы

Проверять системную плату следует в том случае, если телевизор не реагирует на исправный пульт и кнопки на корпусе. Для ремонта main платы чаще всего требуется специальное диагностическое оборудование: мультиметр, программатор и т.д. Одна из распространенных неисправностей системной платы — поломка встроенного преобразователя DC-DC, который можно заменить самостоятельно, зная модель микросхемы. Также можно использовать некоторые универсальные детали.

Инструкция по ремонту LCD телевизоров и мониторов || Хороший телемастер

Ремонт платы t-con

Если звук и подсветка при включении ТВ или монитора есть, но изображение показывается с различными искажениями, возможна поломка платы t-con. Как и материнскую плату, t-con, в большинстве случаев, лучше заменить полностью. Для этого нужно осторожно отсоединить кабель LVDS и шлейфы ЖК-панели.

Часть компонентов платы t-con можно заменить самостоятельно. Проще всего поменять гамма-преобразователь, модель которого указывается на текстолите. Иногда можно поставить новый DC-DC преобразователь. Поломка первого диагностируется по характеру неисправности (изображение теряет контраст, цвета искажаются и т. п.), второго — посредством прозвона контрольных точек на плате.

Ремонт подсветки и инвертора

Признак поломки инвертора — пропадание свечения экрана сразу после включения.

Инструкция по ремонту LCD телевизоров и мониторов || Хороший телемастер

При ремонте инвертора нужно сначала проверить стабильность напряжения и другие параметры платы при помощи мультиметра, а также осмотреть ее части визуально на предмет видимых неисправностей – выгорание элементов, вздутие конденсаторов и т.п. Чаще всего выходят из строя полевые транзисторы и трансформаторы. С проверкой последних может возникнуть проблема — поломка иногда определяется только в рабочем режиме.

Если с инверторным блоком все в порядке, значит требуется проверка и, при необходимости, замена ламп подсветки.


Источник