Что нужно знать при вызове телемастера

Когда в доме перестает работать телевизор или ломается другая бытовая электроника или техника, мы прибегаем к услугам мастера. Вызвать его на дом или отвезти сломанный телевизор в мастерскую, как облегчить диагностику специалисту, описывая поломку по телефону? На эти вопросы мы попытаемся ответить и дать несколько полезных рекомендаций по этой теме. Большинство рекомендаций касается ремонта телевизоров на дому , но есть и общие советы, рекомендации, относящиеся к ремонту других бытовых приборов в вашем доме.

Итак, телевизор вышел из строя

Поисковые системы интернета услужливо выдают множество телефонов и адресов мастерских или индивидуальных мастеров, оказывающих услуги ремонта телевизоров . Выбираем среди них заслуживающее, на ваш взгляд, доверие, но звонить по указанному номеру не торопимся – нужно немного подготовиться к разговору со специалистом. Для этого понадобится ручка и лист бумаги, с которыми нужно подойти к сломавшемуся аппарату и списать с его задней крышки буквенную и цифровую маркировку модели. Можно зафиксировать эту информацию при помощи смартфона и.п. Для чего это делается? Информация о модификации телевизора дает мастеру подробное представление о том, аппарат какого типа нуждается в ремонте, и какова ориентировочная цена устранения неисправности. Если вы просто скажете, перестал включаться ваш «Панасоник», то этого будет недостаточно. Это же касается и других видов бытовой электроники и техники. Почти каждое электронное устройство имеет с задней стороны наклейку-шильдик, содержащую информацию о названии, модели, серийном номере и т.п., которая может быть полезной для мастера.

Следующее важное действие, которое поможет мастеру установить причину поломки, а, значит, ускорить ликвидацию неисправности, - описание истории и условий поломки аппарата. Желательно, чтобы оно было максимально подробным и точно излагало проблему, указывая на предшествующие и сопровождающие момент поломки обстоятельства. Например, перед выходом телевизора из строя потемнел экран или в доме мигнул свет. Конструкцией некоторых телевизоров предусмотрен режим самодиагностики, и при поломке аппарата индикатор, расположенный на передней панели, обязательно мигнет сколько-то раз, число этих миганий укажет на возникшую ошибку и подскажет мастеру, где искать причину неисправности. Чем больше информации мастер получает из вашего звонка, тем понятнее ему проблема и набор инструментов и запчастей, которые нужно взять с собой на выезд.

Где проводится ремонт телевизоров

Бытует мнение, что телевизоры современных моделей очень просто ремонтировать, не доставляя их в мастерскую. Увы, это возможно далеко не при любой поломке. Легко ремонтировались дома кинескопные телевизоры, которых у населения осталось совсем мало. С современными телевизорами ситуация такова: примерно 10% всех неисправностей современной телевизионной техники можно отремонтировать в домашних условиях. Остальные могут быть отремонтированы только в хорошо оснащенной оборудованием мастерской.

Ремонта телевизоров и другой электроники должен проходить в хороших условиях. Место должно быть удобное и просторное, с хорошим освещением, с отсутствием отвлекающих моментов. Обязательно наличие профессионального ремонтного оборудования, в том числе термо-воздушной либо инфракрасной паяльной станции, осциллографа, микроскопа, источника бесперебойного питания и т.п. Едва ли многие из нас сумеют предоставить мастеру такие условия дома. Поэтому и количество проблем, устранение которых возможно на выезде, достаточно ограничено. Если вы все же вызвали специалиста на дом, позаботьтесь о создании ему подходящих условий для работы – как минимум, подготовьте загодя место для осмотра вышедшей из строя техники. Оптимальный же вариант решения проблемы – самостоятельная доставка телевизора в оборудованную всем необходимым для ремонта мастерскую.


Источник